Как пережить жару - 5 советов
В знойный период, когда жара в городе становится просто нестерпимой, важно уметь сохранять бодрость и хорошее настроение, чтобы заботиться о семье и плодотворно работать.
Предлагаем ознакомиться с 5-ю советами от доктора Лю Чданьку, которые помогут вам справиться с недомоганием в палящий зной.
1. Эмоции должны быть в гармонии с разумом
Эмоции человека, как известно, влияют на работу его внутренних органов. Знатоки древней китайской медицины уверены, что жар – это не только явление внешней среды, но и внутренний фактор, который прежде всего негативно влияет на сердце. А если в период перегрузок при высокой температуре люди еще переживают и стресс, то сердечно-сосудистая система подвергается большому риску.
Признаки этого состояния: учащенное сердцебиение, скачки артериального давления, головная боль и слабость. Чтобы определить степень внутреннего жара, рассмотрите перед зеркалом кончик языка, где фокусируется зона сердца. Если ваш кончик приобрел ярко-красную окраску или на нем появились красные точки, это свидетельствует о «жаре в сердце». Самостоятельно восстановить баланс в организме вы сможете с помощью напитков, питания и правильной физической нагрузки. И самое главное – старайтесь контролировать негативные эмоции.
2. Выбирайте продукты из «прохладной» и «холодной» групп
В китайской медицине все продукты делятся на 5 групп — холодные, прохладные, нейтральные, теплые и горячие. В жару рекомендуется уменьшить в рационе количество продуктов из горячей группы: мясо (баранина, свинина, ягнятина, салями), активные приправы — чеснок, острый перец, имбирь, корица, карри и т. п. Такое питание способствует повышению жара.
А баланса вы достигнете, выбирая следующие холодные и прохладные продукты:
- злаки (пшеница, дикий рис, ячмень, просо);
- грибы;
- мясо (рыба, кальмар, устрицы, утка, гусь, кролик);
- овощи и зелень (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, спаржа, редис, ревень, сельдерей, шпинат, мята);
- масло (подсолнечное, кунжутное и оливковое);
- бобовые (фасоль, горох);
- орехи кешью;
- йогурт;
- фрукты (малина, клубника, крыжовник, яблоко, груша, черника, ежевика, киви, смородина, арбуз, дыня, банан, лимон, мандарин, грейпфрут, манго, ананас, айва).
- Особенно важно придерживаться такого рациона людям, склонным к «внутреннему жару». А температура пищи, конечно, тоже имеет значение — блюдо из холодильника вам подойдет больше, чем горячая пища с плиты.
3. Пейте небольшими порциями в течение дня
В жаркие дни потоотделение весьма интенсивное, поэтому для нормального протекания биохимических процессов в организме важно постоянно восполнять количество жидкости. И если в обычный период норма составляет 1,5–2 литра , то в зной эта потребность возрастает.
Наиболее простой индикатор недостатка жидкости — изменение цвета мочи. В норме она имеет светло-соломенный цвет, но становится темнее пропорционально нехватке воды в организме. Пользуясь этими данными, вы можете подобрать необходимый именно вам объем жидкости, ориентируясь не на общие нормы, а на вашу индивидуальную потребность, зависящую от пола, возраста, метаболизма и физической активности.
Людям, которые долго находятся на жаре и постоянно потеют, следует также пить и минеральную воду, чтобы компенсировать вымывание микроэлементов. Возьмите с собой бутылку и в течение дня регулярно пейте небольшими дозами. А после 7 часов вечера много пить нежелательно, чтобы не нарушить сон.
4. Отеки. Точка зрения китайских врачей
Европейские медики нередко дают следующую рекомендацию: если в жаркую погоду у вас бывают отеки, то нужно меньше пить. Однако для врача, придерживающегося синергетичного подхода к здоровью, такой совет является неверным.
Китайский доктор прежде всего выяснит, по какой причине в организме происходит задержка воды и появляются отеки — проверит состоянии печени, вен голени, почек, надпочечников, работу щитовидной железы или выявит дисбаланс микроэлементов. Ведь если жидкость не выводится, значит, в организме произошел сбой.
С точки зрения китайской медицины, задержка жидкости в организме часто происходит при синдроме «дефицита селезенки», развивающегося вследствие умственного, физического переутомления и избыточного беспокойства. А также причиной может быть преобладание «слизеобразующих» продуктов в питании. Коррекция рациона, травяные отвары и иглоукалывание помогают устранить синдром «дефицита селезенки», не нанося вред организму. В итоге избыточная отечность уменьшается или полностью проходит.
5. Избегайте резких перепадов температуры
Попадая из жары в помещение, где поддерживается температура 18–19 градусов, вы можете получить так называемый «удар холодом». В зной наши поры раскрываются и организм становится более восприимчивым к патогенным факторам, в частности, повышается риск заболеваний верхних дыхательных путей. Если холод проникает сначала в кожу, а потом в мышцы, то из-за такого перепада температур может даже возникнуть миозит (воспаление мышц). Поэтому при возможности избегайте прямых холодных воздушных потоков от систем кондиционирования.