+7 (831) 424-95-00
пн–пт: 9:00—20:00
сб: 9:00—14:00
вс: выходной
г. Нижний Новгород
ул. Октябрьская, д. 23 «Д»

Обратная связь

Мы рады принять и рассмотреть все ваши обращения.

Если вы увидели ошибку на сайте, просим о ней сказать.

Главная — Новости компании — Будьте внимательны к здоровью зимой!

Будьте внимательны к здоровью зимой!

26.11.2015
Будьте внимательны к здоровью зимой!

Почему именно зимой так важно внимательное отношение к здоровью? согласно представлениям в традиционной китайской медицине, в холодные зимние месяцы вся природа погружается в сонливое состояние, солнечного света становится меньше, уменьшается количество энергии тепла (Ян). Одновременно тепло уступает место холоду и темному (Инь). В этот период у организма возникает недостаток энергии, поэтому легко возникнуть болезни.

В китайском календаре зима начинается с начала ноября и состоит из нескольких сезонов, во время которых природа и живые организмы переживают определенные состояния. Этих сезонов шесть: Лидун (Начало зимы), Сяосюе (Малые снега), Дасюе (Большие снега), Дунчжи (Зимнее солнцестояние), Сяохань (Малый холод) и Дахань (Большой холод).

Берегите энергию

Упадок Ян становится заметен с сезона Лидун. поэтому с конца ноября нужно стараться пополнить Ян организма, чтобы достичь баланса между Инь и Ян. В пищу желательно употреблять «горячие» продукты богатые энергией. Такая пища способствует более активной циркуляции ци и предупреждает возникновение простудных заболеваний. Лучше всего подходят специи, например: перец, корица, имбирь, гвоздика, а также чеснок. Из мяса лучше подходит баранина.

Зима, также время горячих напитков, но не стоит налегать на «горячительные». Не стоит злоупотреблять крепкими спиртными напитками в зимний период. Острый вкус алкоголя способствует открытию пор и выпуску тепла из организма. И хотя субъективно становится теплее, ущерба намного больше.

В отличие от представлений западной медицины, традиционная китайская медицина не рекомендует зимой употреблять цитрусовые в больших количествах. Эти фрукты растут в теплых южных странах, но они накапливают природу Инь. Насыщение организма «холодом» в то время как ему необходимо «тепло», может привести к избытку Инь.

Меланхолия зимы

С приходом сезона Сяосюе человеку легко впасть в ипохондрию и потерять всякий оптимизм. Как известно, тело и дух человека неразрывно связаны, поэтому не стоит впадать в уныние даже если за окном мрачное небо и слякоть. Длительное меланхоличное настроение способствует развитию раздражительности и энергетического дисбаланса, который легко приводит к возникновению болезней.

В таком случае старайтесь хорошо высыпаться. Избегайте чрезмерной эмоциональной нагрузки как положительной, так и отрицательной. Постарайтесь сохранять спокойное и добродушное душевное состояние. Также улучшить состояние здоровья помогут многие спокойная музыка или многие китайские техники массажа, которые воздействуя на активные точки организма, помогут избавиться от лишнего напряжения.

Не бойтесь низких температур и холодного ветра. Одевайтесь соответственно погоде. Главное держите в тепле органы малого таза. Так как согласно китайской медицине, зимой наиболее уязвимыми оказываются почки, мочевой пузырь и кости, то при переохлаждении легче всего застудить именно их. Применяйте для профилактики глубокое прогревание суставов, и ваша зима станет чудесной порой без лишних проблем со здоровьем!


Возврат к списку